Ячневая крупа

Ячневая крупа

Ячневая крупа: польза, вред, особенности приготовления и рецепты

По уверению диетологов и специалистов по здоровому питанию, в сбалансированный рацион человека обязательно должны входить крупы и блюда из них.  Благодаря блюдам из круп можно сделать свое меню питательным и полезным.

В современных магазинах можно найти самые разные виды круп, в том числе и крупу ячневую. О пользе этого продукта, его особенностях и способах приготовления и будем говорить в данной статье.

Из какого злака получают ячку

Из какого злака получают ячку

Если вы не знаете, из какого злака делают ячневую крупу, мы охотно раскроем этот «секрет» — производится полезная ячневая крупа из зерен ячменя, подвергаемых дроблению.  В зависимости от способа дробления и размеров, полученных в его результате крупинок – ячневой крупе присваивается определенный номер  — 1, 2 или 3.

Главное отличие ячневой крупы от прочих видов круп состоит в том, что данный продукт не подразделяется на разные сорта. Ячмень перед дроблением не подвергают процессу шлифования, и потому его ядро сохраняет больше полезной клетчатки и прочих нужных организму веществ.

Блюда из ячневой крупы невероятно питательны и полезны, съев на завтрак тарелочку каши из ячневой крупы, вы обеспечите свой организм запасом энергии и важных питательных элементов. Расскажем ниже о пищевой ценности каши из ячневой крупы и ее калорийности.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность ячкиЯчневая крупа в изобилии содержит в себе ценные макро и микроэлементы, нужные для полноценного функционирования человеческого организма. В каше из ячменя присутствует почти полный  «комплект» витаминов группы В, есть токоферол и ретинол, прозванные «витаминами красоты»,  фосфор, хром, кальций и калий, и многие другие ценные минералы.

Тарелочка ячневой кашки на завтрак будет полезна и желудку, так как ячневая крупа богата клетчаткой, полезной для полноценной и здоровой работы органов ЖКТ. Присутствует в ячневой крупе и растительный белок, который на 100% усваивается нашим организмом.

Калорийность каши из ячневой крупы достаточно велика – в ста граммах продукта содержится 324 калории и именно потому это блюдо отличается хорошей сытностью.

Польза и вред ячневой крупы

Польза и вред ячневой крупыЧем же полезно регулярное употребление ячневой крупы и блюд из нее?  Перечислим основные полезные свойства ячневой крупы:

  1. Супы и кашки из этого продукта получают нежными, вкусными, легко усваиваются и потому ячневая крупа может и должна присутствовать и во взрослом и в детском рационе питания.
  2. Регулярное употребление каши из ячневой крупы будет помогать организму, справляться с проявлениями аллергических реакций.
  3. Ячневая крупа обязательно должна входить в меню при диабете и ожирении, так как зерна ячменя имеют способность снимать воспаления, выводить из организма токсичные вещества.
  4. Употребление блюд из ячневой крупы благотворно скажется на деятельности кишечника, их можно вводить в рацион питания на диете, потому что они дают хорошее чувство сытости.
  5. Ячневая крупа содержит в своем составе грубые волокна, которые помогают продукту лучше усваиваться в организме.

Блюда из ячневой крупы помогут дольше сохранить молодость и красоту, потому, что зернышки ячменя богаты редкими аминокислотами, в том числе и лизином, способствующим активному синтезу естественного коллагена.

Если употреблять блюда из ячневой крупы в меру  — то продукт способен принести нашему организму исключительно пользу и никакого вреда. С некоторыми ограничениями блюда из продукта нужно употреблять при острых воспалительных процессах в кишечнике.

Кроме того, стоит учесть и высокую калорийность продукта – если есть блюда из ячневой крупы на завтрак, обед и ужин, то можно быстро набрать лишний вес.

Как правильно готовить ячневую крупу

В приготовлении ячневой крупы нет ничего сложного. Продукт перед варкой нужно хорошо промыть и поместить в варочную емкость. Затем зернышки дробленого ячменя следует залить водой в пропорции 1 к 2.

Варят крупу до готовности на небольшом огне, чтобы кашка не пригорела.  После того, как каша начнет густеть, огонь следует выключить и оставить продукт на плите примерно на четверть часа, чтобы крупа хорошенько разбухла.

Как варить ячневую крупу на воде и на молоке

Как варить ячневую крупу на воде и на молокеЯчневая кашка на воде готовится следующим образом: возьмите один стакан ячневой крупы и предварительно зарумяньте ее на сухой сковороде.  Два стакана воды закипятите в чайнике или кастрюле. Поджаренный ячмень заложите в кипяток, добавьте немного соли и поместите кастрюлю с водой и крупой на огонь. Дайте закипеть и убавьте силу нагрева. Крупу варите до тех пор, пока вся вода не выпарится. Затем кашку следует снять с плиты и сдобрить маслом. Кастрюльку нужно обернуть толстым одеялом и дать каше постоять минут 20.

Рецепт каши на молоке немного отличается, так же как будет отличаться и каша: сваренная на молоке кашка получится вязкой и тягучей.  Для приготовления блюда крупу (примерно половину граненого стакана) заливают водой  и оставляют на 12 часов для набухания.

Затем разбухшую крупу помещают в кастрюлю, доливают туда же стакан кипятка и проваривают на сильном огне, около пяти минут. После – добавляют стакан молока, сахар и соль и доводят кашу до полной готовности.

Ячневая крупа в мультиварке

Варка ячневой крупы в мультиварке  — процесс более простой, чем приготовление каши на плите.

Нужно взять стакан крупы, промыть ее, положить в чашу прибора и залить стаканом воды и двумя стаканами молока. Сразу посолить и засыпать сахар. Включить режим приготовления молочной каши и дождаться сигнала о готовности.

Суп из ячневой крупы

Ячневую крупу можно добавлять и в супы. Причем можно готовить супы, как на мясном бульоне, так и более легкие – на бульонах рыбных или овощных. Суп из ячневой крупы будет блюдом не только питательным, но диетическим.

Также из ячневой крупы можно готовить гарниры ко вторым блюдам, добавлять ее в фарш или салаты, печь лепешки, делать крупеники и запеканки.

Be the first to comment on "Ячневая крупа"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*