Жаворонок вьюрковый (пустынный)

Жаворонок вьюрковый (пустынный)

Тема статьи – скромный представитель мира пернатых, жаворонок вьюрковый. Эта маленькая пташка ценится поклонниками птичьего пения за вокальные данные: жаворонок издает удивительно звонкие и переливчатые трели. Расскажем о среде обитания птахи, ее поведении и внешнем виде более подробно.

По облику жаворонок вьюрковый напоминает пустынного жаворонка, однако, у него более укороченный и массивный клюв. Именно благодаря форме клюва схожего с клювом вьюрка певчая птичка и приобрела свое любопытное прозвание.

Описание и ареал обитания

Жаворонок вьюрковыйЖаворонок вьюрковый имеет интересную расцветку перьев серо-песочного цвета, брюшко птахи белое с легкими вкраплениями цвета охры. Оперение жаворонка вьюркового, как и жаворонка пустынного – мягкое и рыхловатое. Пташка не отличается крупными размерами: длина тела птицы составляет 175 миллиметров, вес – не более 30 грамм. Самки внешне практически ничем не отличаются от самцов, но размерами заметно меньше. Цвет оперения представителей вида может меняться в зависимости от конкретного местообитания жаворонка.

Особенности поведения жаворонкаОбитает певчая птаха в пустынях африканского континента, в северных регионах, в Пакистане, Индии, Средней Азии. Увидеть вьюркового жаворонка можно в невысоких холмах, равнинной и полупустынной. Ответить на вопрос оседлая птица или нет жаворонок вьюрковый можно однозначно: пташка этого вида практически не покидает привычных мест. Летом пернатые вида обитают в горах, а к зиме перелетают в равнины.

В песчаных пустынях увидеть жаворонка вьюркового практически невозможно: эта птичка предпочитает жить в непосредственной близости от воды. Время от времени жаворонки прилетают к рекам и ручьям для того, чтобы напиться живительной влаги. В то же время эта удивительная пташка без особенных проблем способна вынести раскаленный зной известнейших в мире пустынь – Сахары и Аравийской пустыни.

Особенности поведения

Жаворонок вьюрковый фотоЖаворонки ценятся за красивое переливчатое пение, однако услышать трели пташки можно исключительно в июне и в июле. Поет пташка в самые жаркие часы, когда пустыня безмолвна и безлюдна. Трели жаворонка похожи на причудливую мелодию, которая невероятно приятна на слух. Пташка может и свистеть и щебетать.

Гнезда вьет птичка дважды за летний сезон. Излюбленной пищей вьюрковых жаворонков являются различные насекомые, семена и молодые растеньица. Чаще всего жаворонки держатся парочками, но могут и сбиваться в стайки.

Be the first to comment on "Жаворонок вьюрковый (пустынный)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*